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バレンタインデー簡単メニュー

The topic トピック

川上 マユミ先生
※プロフィール
シニア・野菜ソムリエ、マクロビオティックアドバイザー、雑穀エキスパートとして、「体にやさしいクッキング」をコンセプトに各方面で活躍中。
また、日本野菜ソムリエ協会主催のセミナーや各種企業セミナーの講師もつとめる。
http://www.vegita-frutaa.com/


「バレンタインデーの料理」という特別なものはないのですが、一年で一番寒いこの季節に、体もハートもあたたかくなるようなメニューを作ってみてはいかがですか? 簡単なのにオシャレで栄養もバッチリ!素敵なバレンタインデーを過ごして下さいね。

ロールポークシチュー

材料:2人分

  • 合びきミンチ 100g
  • タマネギ 50g
  • ニンジン 30g
  • ホウレンソウ 10g
  • 豚もも肉 150g
  • 卵 1/2個
  • 塩・胡椒・小麦粉・サラダ油 適量 
  • デミグラスソース(市販) 1/2缶
  • 水 200cc
  • 赤ワイン 50cc
  • ケチャップ 大1
  • ジャガイモ 大1個
  • ブロッコリー 適量

作り方

  • タマネギ・ニンジン・茹でたホウレンソウはみじんに切る。
  • ①に卵・塩・胡椒をする。
  • 豚肉に塩・胡椒・小麦粉をし、②をのせ、包むように巻く。
  • 鍋にサラダ油を入れ③の肉の巻き終わり面から焼き全体に焼き色をつける。
  • ④に赤ワインを入れ次に水、デミグラスソース、ケチャップを入れて煮る。
  • レンジで加熱しておいたジャガイモを加え塩・胡椒で味を調える。
  • 皿に盛り付け茹でておいたブロッコリーを添える。

カボチャのリゾット

材料:2人分

  • 冷ご飯 お茶碗1杯
  • タマネギ 30g
  • カボチャ 50g
  • チキンスープ 300cc
  • 塩 適量
  • バター 10g
  • 粉チーズ 適量
  • 黒胡椒 適量
  • オリーブオイル 大1

作り方

  • 冷ご飯は洗って水気をきっておく。
  • 鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギのみじん切りを炒め、1cm角に切ったカボチャもくわえて炒める。
  • ②に①を加え、温かいチキンスープを加えて汁気がほとんどなくなるまで煮る。
  • バター、粉チーズ、塩を加える。
  • 盛り付けて黒胡椒をかける。

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