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川上 マユミ先生
※プロフィール
シニア・野菜ソムリエ、マクロビオティックアドバイザー、雑穀エキスパートとして、「体にやさしいクッキング」をコンセプトに各方面で活躍中。
また、日本野菜ソムリエ協会主催のセミナーや各種企業セミナーの講師もつとめる。
http://www.vegita-frutaa.com/
ハロウィンには、食卓にかぼちゃを
カボチャはビタミンACE、食物繊維を含み美肌に効果がある野菜。
ハロウィンはもちろん、毎日でも食べたい野菜です。
選ぶ時は切り口を見て色の濃いもの、種がふっくらしているものを選び、種を取ってラップをしてから冷蔵庫で保存しましょうカボチャの持つ甘みを活かした調理法がオススメです。
材料:8個分
- カボチャ 1/8個(200g前後)
- ハチミツ 大1〜
砂糖でも良い
- 牛乳 大1〜
- 甘栗 8個
作り方
- カボチャは種を取り、水にくぐらせてからラップをして600Wのレンジで6〜7分加熱する。
- 皮と実を分けてほぐし、皮は細くきる。
- ほぐしたカボチャにハチミツ(砂糖でも良い)を加えて甘さを調整する。
- ③に牛乳を加えて火にかけ少し練り、8等分する。
- ラップを広げて④の1個分をのせ、甘栗を包み込み茶巾絞りにする。
- 4個に細くきった皮を回りにつける。
◆ハロウィンでは栗の変わりにキャンディを入れたり、何も入ってなかったりすると楽しいかも。
材料:4人分
- カボチャ 1/4個(400g前後)
- タマネギ 1/2個(約100g)
- バター 10g
- スープ 200cc
- 牛乳 200cc
(牛乳とスープの割合は好みで調整)
- 塩・胡椒 適量
- 生クリーム 適量
作り方
- カボチャは種を取り、水にくぐらせてからラップをして600Wのレンジで6〜7分加熱する。
- ①を半分は皮付きのまま、残りの半分は皮を削いで熱いうちにつぶす。
- タマネギはすりおろし、バターで炒める。
- ③に②を加えスープと牛乳を加え好みの濃度にし、塩、胡椒で味を調える。
- 器に注ぎ好みで生クリームを加え、②で削いだ皮を細かく切ってトッピングにする。
材料:9個分
- カボチャ 1/4個(400g前後)
- 砂糖 大1〜
- バター(無塩) 10g
- 生クリーム 大2
- 卵黄 1個
- 冷凍パイシート 1枚
バター100%がよい
- 粉糖 適量
作り方
- 冷凍パイシートを9等分し200度のオーブンで約8分焼き冷ましてから上部をカットする。
- カボチャは種を取り、水にくぐらせてからラップをして600Wのレンジで6〜7分加熱する。
- ②を熱いうちにつぶす。
- 鍋にバターと砂糖を入れ火にかけ溶かし、③、生クリームを加えてよく混ぜる。
- 火を止めて卵黄を加えてよく混ぜる。
- ①に⑤をのせ粉糖をふりミントを飾る。
◆市販の冷凍パイシートはバター100%のものを使うとベター。
材料:食パン型1個分
- 強力粉 300g
- ドライースト 小2
- 砂糖 大1
- 塩 小1
- カボチャ 150g
- バター 20g
- 牛乳 大2
- 卵 1/2個
- ぬるま湯 130cc
- 打ち粉 適量
作り方
- カボチャは種を取り、水にくぐらせてからラップをして600Wのレンジで6〜7分加熱する。
- ①の皮をとり熱いうちにつぶす。
- ボウルに粉、砂糖、塩、イースト、②を入れよく混ぜる。
- ぬるま湯に牛乳、卵を入れ、③に加えてよく混ぜる。
- ひとつにまとまったら取り出してよくこねる。
- 生地が滑らかになったら柔らかくしておいたバターを加えもう一度よくこねる。
- 生地を丸めてボールに戻し、ラップをかけて1.5倍〜2倍になるまで発酵させる。
- ガスを抜き、2等分し丸めて生地を休める。
- 食パン型に薄くオイル(又はショートニング)を塗る。
- 生地を軽く押して四角く伸ばし、生地の向こう1/3と手前1/3を中央に向って折る。
- ⑩を直角に向きを変えて向こう側から手前へ巻き込み、合わせ目を閉じる。
- 型に閉じ目を下にして入れ生地が型から出るくらいまで発酵させる。
- 180度のオーブンで45分焼く。