CommunityTop ライフ・料理・お菓子 フォンダンシ
明日はバレンタイン。フォンダンショコラを焼きました。
■2個分のレシピ
材料:卵1個に対して
チョコ50gバター50g砂糖35g薄力粉35g
※個数を増やしたい場合は上記の割合で増やして下さい
作り方:チョコとバターは耐熱容器に入れそれぞれレンジで溶かす。
バターに砂糖・チョコの順に小分けにしてまぜる。
そこに溶き卵を少しずつ入れながらさらにまぜる。
ふるいにかけた薄力粉をさらに加えながらまぜる。
ケーキカップにいれ、170度の予熱したオーブンで10〜15分焼く。
チョコソースがとろけ出す熱々を食べるのもおすすめですが、翌日食べるのもしっとりとしていておいしいので、多めに作って2種類の味を楽しんで下さい♪
おいしそうですね〜
でも、この時期、恐ろしくスイーツを食べる機会が多いので
ちょっと体重計がこわいような・・・
翌日も美味しくいただけるのはいいですね〜
材料多くないですし、手順も複雑ではないので今度試してみたいと思います。
多めに作ってまずはアツアツを食べたいです♪