CommunityTop ライフ・料理・お菓子 万願寺とうが
産直ネタ2回目です。
「京の伝統野菜」指定第1号品目のひとつ、でも宮崎産の、万願寺とうがらしを買いました。とうがらしと言っても辛くなく、むしろ甘みのあるのが特徴です。実家の母はピーマンのかわりに使っているそうです。ピーマンは臭みがありますが(産直野菜に関しては臭みはないですけど)万願寺とうがらしにはないから、がその理由です。
さてレシピです。
まず、縦に半分に切り、種を取って、手で適当にちぎってベーコンと炒めました。味付けは塩のみ。軽く炒めてしゃきしゃきとした食感を残します。
ものすごく味が濃くて美味しくて産直では必ず買う野菜です。
ごめんないさい、間違えました、最初私「ししとう」だと思って「ししとうあげるわ〜」と母にあげたのでした。↓
by monica母によるとスーパーにもおいているそうなんです。
このとうがらし美味しいからあげるわ〜と渡したら
「これは万願寺とうがらし!スーパーにもあるでしょう。」
と注意されました。スーパーのも美味しいみたいなので産直以外でも手に入れられるかな〜と思っています。
美味しそう!
でも、うちの近所ではみかけない食材・・・
ピーマンをスリムにしたような、苦いとうがらししかないなあ・・・・