CommunityTop ライフ・料理・お菓子 おせち料理
おせち料理は買って食べるものも多いのですが、煮しめだけは自分で作ります。れんこん、サトイモ、人参など鶏肉と煮るとおいしいですよ☆
うちも、「筑前煮」です!
今年も、れんこん、さといも、にんじん、しいたけ、ごぼう、鶏肉で
煮込みました。
ひとつひとつおだしでたいてたときもあったのですが、
筑前煮の方が鶏肉のだしで、おいしくなりますね〜
子どももおせちが大好きで、煮物もばくばく食べるので
多めにつくるんですよ〜
すぐになくなってしまいます・・・
家で作ると家庭的でほっとする味になるでしょうねぇ。おせち料理をあまり喜ばないので、毎年親戚まわりでいただくだけです〜
子どもにはオモチもいらんと言われてしまいます。