CommunityTop ライフ・料理・お菓子 かぼちゃもち
かぼちゃの煮物が余っていたので、皮ごとつぶして、片栗粉を加えて(目安:手でさわってつかない程度)、小判型にまとめ、フライパンで軽く焼き目をつけました。
両面に軽く焼き目がついたら、蜂蜜、醤油の順番にお好みで加えて、両面にまんべんなくからめるように甘辛く煮詰めます。
たれは別に作ってあとでかけてもいいかもしれませんし、煮物でもともと薄く味はついているのでそのままでもいいかもしれません。バターをとかしたフライパンで焼いたら洋風な風味になるような気もします。
食感はもちもちしておもちみたいです。ジャガイモで作るのもおすすめ。煮物が余っている時、おすすめです。
煮物が余った時はやってみます〜
子どものおやつによさそう。
たまに甘さがたりないかぼちゃがありますが、そういうのはこうやって変身させるとおいしくなりそうです。